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      【店の味を超えてまう】WDC-6とスロードリップブリューワーハリオ雫の比較。

      前回の記事からの続きです。

      WDC-6の粉受けボールを、なかの金属部分もろとも紛失してしまった遠藤。まずは、発注していた部品が届いたので、さっそく組み立てます。

      目次

      WDC-6の粉受けボールを組み立てる

      使うもの1:SH-WDC-6 シャフトナット

      使うもの2:ハリオール・ブライトNのフィルター部分


      蓋と一体化しているものを…

      バラしちゃいます!

      WDC-6のシャフトナットと、ハリオールのシャフトナットは形が同じなんですけど、WDC-6のほうが先端部分が短いんですよね。作りが微妙に異なります。

      ハリオールの金属フィルターとWDC-6のシャフトナットを合体!

      はい。想定通りに一体化しました!

      粉受けボールにセットする。



      先日Amazonで買った粉受けボールに、さきほど作ったフィルター部分をセットします。


      すっぽり!
      ハリオールのフィルター、無事WDC-6に流用出来ましたねー。


      ということで、WDC-6が無事、元の姿を取り戻しました!

      WDC-6と雫を、同時に入れていく。

      今回使う豆は、このサイトではおなじみ、Gotta Coffeeの「エチオピア イルガチェフェ -ナチュラル-」フルシティーローストです。


      SCAJ、COEカップ評価で80点以上のスペシャルティコーヒー豆です。(奥多摩に行かなくとも、Webサイト【アマノガワコーヒー】で購入可能です)

      WDC-6と雫の、滴下速度をみてみる。

      まずは雫。


      たしかに雫状に落下するのだけど、結構落下速度が早いんですよね。こちらは滴下スピードは調整できません。
      水滴1粒の重さは約0.05g。500mlの水を使っても約1時間で抽出が終わる雫は、1秒間に3〜4滴落ちる仕組みになっているようです。

      WDC-6は調整可能。

      対してWDC-6。こちらは滴下速度を金属コックで調整可能です。今回はかなり早めに落としているので、1秒間に2滴程度。じっくり抽出するときは、1秒間に1滴、ないしは0.5滴が私のオススメです。

      滴下スピードに応じて、抽出速度が決まる。

      まずは雫から。フィルター部を通った水は、このようにしてサーバーに溜まっていきます。

      粉受け全体がフィルターになっているので、ある程度は脇からも抽出される仕組みなんですよね。1秒間に結構な量が抽出されているのがお分かりかと思います。

      WDC-6は粉受けボール下部からしか抽出されない

      こちらはWDC-6です。雫が側面からもコーヒーが抽出されていたのに対し、粉受けボールがガラスのWDC-6は、ボール下部に空いた穴からしか抽出されません。滴下スピードと同じくらいのスピードで、コーヒーが滴っているのがお分かりかと思います。

      WDC-6と雫を飲み比べてみる。

      雫、WDC-6共に、夜セットし、翌朝。


      すっかり出来上がっていました。今回は両方とも、600mlで抽出してみました。


      両方ともに言えることですが、かなり「黒い」飲み物です。

      結論。両方ともほんとうに、美味しい。(本当です)

      えっ?ここまで書いといて、それ??

      はい。両方とも美味しいんです。本当です。

      はっきり言って、相当、ハイレベルな戦いです。
      個人的な味の比較をすれば、、

      WDC-6 > 雫 >>> チェーン店 > ハンドドリップ急速冷却 >>> 市販ペットボトル >> 缶コーヒー

      こんな感じ。あのー、お店で飲むアイスコーヒーより美味しいんですよ。。

      WDC-6 、雫 の共通点。

      滴下式アイスコーヒー(ダッチコーヒー)の共通点と言ってもよいかと思いますが、

      とにかく、甘くて、まろやかで、酸味が少ない。

      砂糖なんてもってのほか。今まで飲んできたアイスコーヒーが飲めなくなるくらい、味が異なります。すっと飲めるのに、ウィスキーのような複雑系の味わい。窒素ガスを加えた、ナイトロコールドブリューコーヒーに近いものがありますね。

      その上で、WDC-6のほうが、やっぱり若干濃いんですよ。濃厚。「苦っ!」とかじゃなくて、氷を大量に入れて、チビチビ飲みたくなるような美味しさがあります。

      雫が好きな人は、雫でOK!!

      「雫」で抽出したコールドブリューが好きな人は、雫で全然OK。「雫」は相当にハイレベルな味を再現できるんだな、というのが、WDC-6と飲み比べて感じたことです。WDC-6を使ったからって、めちゃ味が変わるわけではありません。同じような速度で入れれば、やはり似たような味になります。

      つまり、美味しいコーヒーを「雫」さえあれば作れちゃうんです。何も考えずに。しかも1時間という短時間で!
      WDC-6を使うべき人は、味にとことんこだわりたい人です。滴下速度を調整してでも、コーヒーの味を追求したい人は、WDC-6のほうが存分に楽しめます。これ以上こだわるなら、もう豆の焙煎をやるしかない!笑

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      それではまたー!

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