リケンのチャウダーが何貝を使っているのか調べていたのですが…
シークラム、たまねぎ、じゃがいも、ベーコンを使用してクリーム風味に煮込んだスープです。ミルキーでしっかりとした味わいがあります。
クラムチャウダー 180g: 食品 | リケンダイレクト
し、シークラム…?
聞き慣れない、「シークラム」という名前が。
原材料表記も見てみましょう。
うきみ(ポテト、玉ねぎ、クラム、ベーコン)、食用植物油脂(大豆油、やし油)、クラムエキス、クリーミングパウ ダー、乳製品(クリーム、脱脂粉乳)、食塩、たん白加水分解物、砂糖、チキンエキス、香辛料 // 増粘剤(加工でん 粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、(一部に卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)
クラムチャウダー 180g: 食品 | リケンダイレクト
「シークラム」、直訳すれば「海の貝」ですよね。でも、これだけでは意味が不明です。シークラムとは何なのでしょうか。 調べてもよく分からなかったので、リケンさんの問い合わせ窓口から、メールで問い合わせてみることにしました。
こんにちは。教えていただければと思い、ご連絡いたしました。理研ビタミン様のクラムチャウダーに入っている「クラム」とは、何貝なのでしょうか?変な質問で申し訳ございません。ご多忙のことと存じますが、何卒、宜しくお願いいたします。
何の貝を使っているか気になる人ってあんまりいないでしょうから、変な人だと思われそうでちょっと嫌ですね。単なる、普通の、いたって真面目なクラムチャウダー好きです。。
理研ビタミン株式会社様より返信が!
翌営業日、理研ビタミン株式会社さまから、メールで返信がありました。
理研ビタミン様 お問合せの件、
クラムチャウダー使用の『クラム』は以下でございます。
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由来原料名:ほっきがい
原産国:カナダ
——————————-
その他、ご不明な点、ご質問などございましたらお気軽にお問合せくださいませ。
今後とも理研ビタミンリケンダイレクトをよろしくお願いいたします。
早速、ありがとうございます!
ということで、リケンのクラムチャウダーに入っている「クラム」は、カナダ産のホッキ貝(北寄貝)だったことが判明しました。
シークラムは、ホッキ貝(アメリカウバガイ)のこと!
シークラムはアメリカ東海岸で漁獲される貝なので、日本近海で採れるホッキ貝(ウバ貝)とは別種ですが、仲間。クラムチャウダーの本場アメリカ東海岸では、クラムチャウダー、フライドクラムに多く使用されているとのこと。日本でも、写真の回転寿司のように、カナダ産のシークラムが使われています。
ちなみにオーシャンクラムは、シークラムと同じくアメリカ東海岸で漁獲され、クラムチャウダーの原料として使われている別の貝。かつてはアメリカハマグリとも呼ばれていたとのことです。
シークラム(ホッキ貝)が使われているクラムチャウダーは意外に多い。
MCC食品を中心に、実はホッキ貝を使用しているクラムチャウダー商品は多いのです。
MCC食品 朝のスープ クラムチャウダー
※ホッキ貝使用
MCC食品 デリシャススープ クラムチャウダー 業務用
※ホッキ貝使用
MCC食品 スーパー大麦入り クラムチャウダー
※ホッキ貝使用 健康志向
MCC食品 シェフズサポート クラムチャウダー
※ホッキ貝使用 健康志向
DONQプロデュース クラムチャウダースープ
※ホッキ貝使用
Ras(ラス) クラムチャウダー 1.44kg 3C缶 業務用
※アメリカウバガイ(ホッキ貝)使用
バーハーバー ニューイングランドクラムチャウダー
※アメリカウバガイ(ホッキ貝)使用
現在在庫切れ。
シークラム・チャウダーを家でも作ってみよう!
ホッキ貝ってなかなかスーパーに売ってないんですよね。売っていたとしても刺し身用として既に加熱されているモノがほとんど。インターネットだと、築地から直送の、生きたホッキ貝を購入することが可能です!しかも国産!
みなさんもこの機会に、シークラムを使ったチャウダー、ご自宅で作ってみてはいかがでしょうか?アサリやホタテとは違う食感(触感?)を楽しみたい人にはうってつけですよ!
ではまたー♪